Время работы музея:
с 10.00 до 18.00
Запись на экскурсии по телефону
+7 (978) 946-59-01
Выходные дни:
понедельник, вторник


Сайт парка санатория

Имение "Сельбилляр". История

Ялта – особенный город, ее часто называют «жемчужиной Крыма». Удивительная природа, величественные горы, море, о котором Антон Павлович Чехов писал: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться…». В Ялте шумные, переполненные машинами и людьми центральные улицы соседствуют с особенным миром, в котором, кажется, время остановилось. Там тенистые парки с реликтовыми деревьями окружают старинные величественные особняки; там не слышно гула многолюдной толпы отдыхающих, не доносится шум двигателей и скрип тормозов; там спокойно и уютно, и в этой тишине слышно только щебет птиц, шорох листвы и журчание ручейков и фонтанов.

Одно из таких чудесных мест в центре города — «Kirov holiday center», который раньше, при СССР, был санаторием им. С. М. Кирова, а еще раньше, в начале своего основания, — усадьбой-имением князей Барятинских «Сельбиляр» (что означает «Кипарисовая роща»).

Великолепный двухэтажный особняк в стиле Ренессанса (ныне здание - историко-архитектурный памятник) построил в 1892-1894 гг. выдающийся архитектор Н.П. Краснов, создатель большинства знаменитых крымских дворцов и царской резиденции - Белого дворца в поселке Ливадия. Этот  заказ молодому архитектору доверили князья Барятинские и тем самым открыли имя талантливого архитектора для людей своего круга.

Заказчики единого усадебного комплекса, князья Барятинские, были известными и значимыми фигурами в дореволюционной России. Надежда Александровна Барятинская (урожденная графиня Стенбок-Фермор), была известна своей благотворительностью. По словам современников, Надежда Александровна была «очень доброй и набожной женщиной, чьим девизом в жизни был долг. Несмотря на больное сердце, она редко думала о себе, все свои силы она направляла на то, чтобы помочь окружающим».





barjatinskaja_n.a.jpg
Княгиня
Н.А. Барятинская
gerb_knjasej_barjatinskich.jpg
Герб рода Барятинских
sadovnik.jpg
Семья Вержуцких
перед "Сельбилляром"



В северо-западной части Ялты, в Нижней Аутке, княгиня владела участком земли в 13,5 десятины. И в 1892 году была начата работа по постройке усадебного дома. Постройки занимали 1100 кв. сажен. Их насчитывалось 15, в том числе: 10 жилых, 4 хозяйственных и один винный подвал. Расположенный среди парка дворец представлял собой двухэтажное каменное, крытое железом здание красивой архитектуры. В нем находились 14 больших комнат с высокими потолками, светлый вестибюль, внутренняя парадная лестница, балюстрадная галерея. Комнаты были обставлены мебелью из красного дерева и карельской березы. Интерьер украшали китайские, японские, голландские вазы, фарфоровые и стеклянные художественные фигуры, бронзовые канделябры, зеркала, бронзовые в мраморной оправе, круглые, кабинетные, настенные часы.  Парадную лестницу покрывала ковровая дорожка.  Дворец отапливался шестью голландскими печами и двумя каминами, имел электрическое освещение. Так в общих чертах выглядела усадьба «Сельбиляр» накануне революционных потрясений.

Кроме постройки главного здания, различных хозяйственных строений и винного подвала, в имении на 5 десятинах был разбит парк из 3000 кипарисов, дубов, грабов, реликтовых, субтропических и других экзотических растений. Также в  парке устроили искусственный грот. Уже в наше время парк разделили на 4 лечебные фитозоны, и теперь прогулки по нему - это не только отдых, но и оздоровление. Но вернемся к истории.

Хозяйство княгини Н.А. Барятинской процветало и утопало в цветах благодаря садовнику Игнатию Вержуцкому, которого княгиня очень ценила.

Если говорить о доходных статьях хозяйства имения, то в первую очередь следует указать на раскинувшийся на участке в 3 десятины 1200 кв. сажен виноградник, засаженный  такими сортами, как Мускат, Педро, Сотерн, Серсиаль, Саперави. Среднегодовой урожай винограда колебался от 200 до 300 пудов. Виноградник был передан в арендное пользование. Имение в качестве арендной платы получало 33% всего выращенного  урожая. На плантации площадью в 1 десятину 1200 кв. сажен ежегодно собиралось до 40 пудов американского табака Дюбек.

В саду, занимавшем 1200 кв. сажен, выращивались груши, яблони, миндаль, орехи, приносившие до 100 пудов плодов. В имении росли и бананы, и экзотические фрукты. Огород  обеспечивал потребности имения в овощах. Парк занимал 1 десятину  1200 кв. сажен, а 4 десятины оставались под дикорастущим лиственным лесом (дуб, граб) с небольшими  вкраплениями культурных насаждений в виде кедров и кипарисов.

Имение снабжалось водой из собственного источника, причем имелся специально устроенный резервуар на 40 тысяч ведер и водопровод.

Последние годы князь В.А. Барятинский много болел и был прикован параличом к своему креслу. Скончался  князь 30 ноября 1914 года в Петербурге и был похоронен в семейной усыпальнице в имении Ивановском. Овдовев, Надежда Александровна почти постоянно жила в Крыму в своем имении. В Ялте княгиня продолжала активно заниматься благотворительностью. За время Гражданской войны в Крыму, с января 1918-го по ноябрь 1920 года, имение пережило две попытки национализации, предпринятые большевистской властью в короткие периоды существования на полуострове — сначала Республики Тавриды, а затем Крымской Советской Социалистической Республики. 16 ноября 1920 года в Крыму окончательно утвердилась советская власть. Полуостров захлестнула волна красного террора. В Ялте, как и в других городах Крыма, началось истребление так называемого социально чуждого элемента. Но Надежда Александровна Барятинская приняла решение остаться в Ялте, хотя многие уезжали из  города. Две ее дочери – Анна и Елизавета – уговаривали мать покинуть Крым с последними кораблями. Но Надежда Александровна любила Ялту и считала ее родным городом. А может, просто не хотела быть обузой для детей: после инсульта она передвигалась в инвалидной коляске. Несмотря на протесты матери, с  княгиней  осталась ее старшая дочь Ирина, которая, будучи беременной, все же не смогла оставить мать одну. Вскоре Ирина со своим мужем Сергеем Мальцовым  и его отцом, царским генералом Иваном Сергеевичем Мальцовым, разделила страшную судьбу матери.

По доносу некого Александра Григорова и бывшей горничной Марии Новикас,  в декабре 1920 г. Надежда Александровна была арестована вместе с Ириной, зятем - гвардейским капитаном, и его отцом. В своем доносе Григоров пишет: «Зная, что эти люди цензовики, собирались выехать за границу, но почему-то не успели, являются, безусловно, контрреволюционерами и уверен, что имеют и иные связи и знают много другой себе подобной сволочи…и уверен, что они могут кое-что дать».

Княгиня вместе с дочерью и ее семьей была расстреляна 10 декабря 1920 года по "списку 203-х". Чтобы доставить Надежду Александровну к месту казни, инвалидное кресло привязали к грузовику, в котором на расстрел везли ее беременную дочь вместе с мужем и его отцом.  Кресло вместе с пассажиркой тащили несколько километров к урочищу Учан-Су...

В марте 1921 г. в здании был устроен Ялтинский народно-художественный музей, в который свозили конфискованные произведения искусства из южнобережных имений. Здание получило значительное повреждение во время землетрясения 1927 года. После землетрясения музей закрыли, а хранящиеся в нем полотна и предметы передали в музеи Севастополя, Симферополя и Алупки. В 1929-1930 г.г. производились восстановительные и ремонтные работы здания, перекладывались юго-западный, юго-восточный и северо-восточный углы 2-го этажа здания, делался ремонт перемычек оконных и дверных проемов, подземные водосточные трубы были заменены открытыми лотками.

В 1929г. в имении разместился противотуберкулезный санаторий, затем – общесоматический санаторий под названием «Сельбилляр». В годы  Великой отечественной войны, в 1941 г. в здании размещался военный госпиталь, после освобождения города от фашистских оккупантов – институт климатотерапии им. Сеченова. С 1952 г. - санаторий им. С.М Кирова.

За советское время вокруг особняка, где теперь размещается администрация здравницы, возвели многоэтажные лечебно-диагностические и жилые корпуса,  здание столовой. Появилась спортплощадка, дорожки покрыли асфальтом и бетонной плиткой, а перед корпусами разбили клумбы.

Сейчас санаторий называется немного иначе — «Kirov holiday center». Хотя в Ялте по-прежнему знают его как санаторий имени Кирова. И украшением санатория по-прежнему является особняк князей Барятинских. В нем сейчас располагается административная часть санатория. 

     К столетию открытия первого музея, весной 2021года, в княжеском особняке открылся музей «Усадьбы княгини Надежды Александровны Барятинской» В нем постоянно проводятся экскурсии, в которых посетителей знакомят с прославленным родом Барятинских, их вкладе в защиту и процветание Российской Империи. В музеи представлены личные вещи семьи Барятинских, а также предметы конца XIX - начала XX веков.

А за окнами в старинном парке все так же шумят вековые деревья, щебечут птицы. Здесь хорошо бродить и думать. О многом, о вечном. О главном – о жизни. 



X

Оставьте заявку на обратный звонок и мы вам перезвоним

Телефон*
Имя*
Пожелания